Der Sommer ist wie immer unerwartet zu Ende. Es wird kälter und das Laub zeigt sich schon gelb auf den Straßen. In solchen Tagen möchte man sich einfach in eine warme Decke einkuscheln und mit einer Tasse Kakao und einem schönen Buch oder Film den Tag genießen, ohne die Wohnung zu verlassen... Und zum Kakao wünscht man sich was besonders Süßes und Würziges... Für solche herbstliche Launen habe ich ein Rezept entdeckt, das mit seinen Aromen von Ingwer, Zitrusfrüchten, Datteln und Honig einem den Atem berauben kann. Und Schokoglasur macht das Ganze nur noch schöner :)
Лето, как всегда, неожиданно закончилось, на улице похолодало и начали осыпаться желтые листья. В такие дни хочется закутаться в одеяло с кружкой какао и любимой книжкой или фильмом и совсем не выходить из дома... И к чаю хочется чего-то пряного и сладкого... Для такого осеннего настроения у меня нашелся рецепт кекса с ароматом имбиря, цитрусовых, фиников и меда. Ну а шоколадная глазурь, понятно, лишь повышает долю прекрасного в мировосприятии :)
The summer is as always unexpectedly over. It is getting colder and leaves are turning yellow. At such days I just want to snuggle under a warm blanket with a cup of cocoa and read a book or watch a film... And as a dessert to my cacao I wish something aromatic and spicy... For those who also experience such autumn mood I have an easy recipe with aroma of ginger, citrus plants, dates and honey. And the chocolate icing on the top just makes it perfect! :)
Rezept!
Zutaten:
Für den Teig:
150 g Butter
200 g Roher Zucker
2 Eier
200 g Joghurt, Natur
100 g Vollkornmehl
200 g Weizenmehl
50 g frischer Ingwer
3 EL Honig
Zitronenschale von 2 Zitronen
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Backpulver
eine Handvoll gehackte Datteln
50 g gehackte Nüsse (ich hatte Haselnüsse) + eine Handvoll für die Deko
Für die Glasur:
3 EL Wasser
2 EL Kakao (zum Backen, also ohne Zucker)
halbe Tasse Zucker
Zubereitung:
1. Ingwer putzen und fein reiben, Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen.
2. 100 g Zucker in einen Topf tun, mit Wasser vermischen und zwei Minuten auf mittlerer Hitze kochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und dunkel geworden ist. Ingwer und Zitronenschale mit Zitronensaft dazutun, und eine weitere Minute köcheln lassen, dabei gut umrührend. Zur Seite stellen, abkühlen lassen.
3. Butter mit dem restlichen Zucker schlagen, Eier dazugeben, dann Joghurt und anschließend die Mischung von Mehl, Backpulver und Salz.
4. Die Ingwer-Mischung, Nüsse und Datteln hinzufügen, alles gut umrühren.
5. Den Teig in eine gut eingefettete Kastenform legen und in den bis 180 Grad vorgeheizten Ofen für 40-50 Minuten stellen. Die Fertigkeit mit einem Holzstäbchen bzw. Zahnstocher überprüfen.
6. Den Kuchen aus dem Ofen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form herausnehmen. Am besten den Kuchen auf eine mit dem Backpapier ausgelegte Oberfläche stellen, damit es sich dann mit der Glasur einfacher arbeiten lässt.
7. Schokoglasur zubereiten; in einem Topf Zucker, Wasser und Kakaopulver vermischen und unter ständigem Umrühren bei geringer Hitze warten, bis die Masse anfängt. Butter dazugeben und eine weitere Minute umrühren und köcheln lassen. Zur Seite für zwei Minuten stellen, damit die Masse sich ein bisschen abkühlt.
8. Den Kuchen mit der Glasur löffelweise bedecken, mit Nüssen bestreuen.
Рецепт
Ингредиенты
150 г сливочного масла комнатной температуры
200 г коричневого сахара
2 яйца
200 г натурального йогурта
300 г муки (100 г цельнозерновой и 200 г обычной)
50 г свежего имбиря
3 ст.л.меда
цедра двух лимонов
2 ст.л. лимонного сока
щепотка соли
1 пакетик разрыхлителя
горсть рубленых фиников
50 г дробленого фундука или любых других орехов + горсть орехов для посыпки
Для глазури:
3 ст.л. воды
2 ст. л. какао (настоящего, не сладкого)
полстакана сахара
20 г сливочного масла
Приготовление
1. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с цедрой лимонов и лимонным соком.
2. В кастрюльку положить 100 г сахара, добавить 1 ст.л. воды и поставить на средний огонь на пару минут, чтобы сахар растворился и чуть потемнел. Добавить имбирь с лимоном и мед. Размешать в течение пары минут и отставить остыть.
3. Масло взбить с сахаром (оставшиеся 100 г) до растворения, добавить по одному яйца, затем йогурт и под конец смесь из муки, разрыхлителя и соли.
4. Добавить имбирную смесь, орехи и финики, перемешать
5. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставить в разогретую предварительно до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверять зубочисткой.
6. Кекс вынуть из духовки, дать остыть и вынуть из формы (лучше на поверхность, выстеленную пергаментом)
7. Готовим глазурь: в кастрюльке смешиваем сахар, воду и какао, ставим на средний огонь и помешиваем, пока масса не станет пускать пузыри. Добавляем сливочное масло и помешиваем еще пару минут, отставляем на пару минут остыть.
8. Готовой глазурью поливаем с помощью ложки кекс, сверху посыпаем орехами.
The recipe
Ingredients
For the pastry:
150 g soft butter
200 g brown sugar
2 eggs
200 g joghurt
300 g flour (100 g whole/wheat and 200 g plain flour)
50g fresh ginger
3 tablespoons honey
zest of two lemons
2 tablespoons of lemon juice
pinch of salt
1 pack baking soda
handful of chopped dates
50 g chopped hazelnuts or other nuts + handful of nuts for deco
For the chocolate icing:
3 tablespoons water
2 tablespoons cocoa powder
1/2 cup sugar
20 г butter
Method
1. Peel the ginger, stem it, add the lemon yest and lemon juice
2. Put 100 g sugar in a pan, add 1 tablespoon water and cook with low heat a couple of minutes, so till the sugar dissolves. Add ginger with lemon and honey. Stir it in and let aside.
3. Beat butter and the rest sugar, beat in the eggs, add joghurt and finally the mix of flour, baking soda and salt.
4. Add the ginger mix, nuts and dates, stir it in
5. Grease your baking form with butter und put the pastry into it. Preheat the oven up to 180 degree and put the cake for 40-50 minutes. Check up if it is ready with a toothpick.
6. Get the pie from the oven and let it cool.
7. Prepare the icing: mix cocoa, sugar and water in a pan with a spoon, put to a middle heat, stir it slowly for about two minutes till the icing bubbles. Add soft butter, stir it in and let aside for 2 minutes.
8. Cover the cake with the icing, put nuts on the top.
Лето, как всегда, неожиданно закончилось, на улице похолодало и начали осыпаться желтые листья. В такие дни хочется закутаться в одеяло с кружкой какао и любимой книжкой или фильмом и совсем не выходить из дома... И к чаю хочется чего-то пряного и сладкого... Для такого осеннего настроения у меня нашелся рецепт кекса с ароматом имбиря, цитрусовых, фиников и меда. Ну а шоколадная глазурь, понятно, лишь повышает долю прекрасного в мировосприятии :)
The summer is as always unexpectedly over. It is getting colder and leaves are turning yellow. At such days I just want to snuggle under a warm blanket with a cup of cocoa and read a book or watch a film... And as a dessert to my cacao I wish something aromatic and spicy... For those who also experience such autumn mood I have an easy recipe with aroma of ginger, citrus plants, dates and honey. And the chocolate icing on the top just makes it perfect! :)
Rezept!
Zutaten:
Für den Teig:
150 g Butter
200 g Roher Zucker
2 Eier
200 g Joghurt, Natur
100 g Vollkornmehl
200 g Weizenmehl
50 g frischer Ingwer
3 EL Honig
Zitronenschale von 2 Zitronen
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Backpulver
eine Handvoll gehackte Datteln
50 g gehackte Nüsse (ich hatte Haselnüsse) + eine Handvoll für die Deko
Für die Glasur:
3 EL Wasser
2 EL Kakao (zum Backen, also ohne Zucker)
halbe Tasse Zucker
Zubereitung:
1. Ingwer putzen und fein reiben, Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen.
2. 100 g Zucker in einen Topf tun, mit Wasser vermischen und zwei Minuten auf mittlerer Hitze kochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und dunkel geworden ist. Ingwer und Zitronenschale mit Zitronensaft dazutun, und eine weitere Minute köcheln lassen, dabei gut umrührend. Zur Seite stellen, abkühlen lassen.
3. Butter mit dem restlichen Zucker schlagen, Eier dazugeben, dann Joghurt und anschließend die Mischung von Mehl, Backpulver und Salz.
4. Die Ingwer-Mischung, Nüsse und Datteln hinzufügen, alles gut umrühren.
5. Den Teig in eine gut eingefettete Kastenform legen und in den bis 180 Grad vorgeheizten Ofen für 40-50 Minuten stellen. Die Fertigkeit mit einem Holzstäbchen bzw. Zahnstocher überprüfen.
6. Den Kuchen aus dem Ofen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form herausnehmen. Am besten den Kuchen auf eine mit dem Backpapier ausgelegte Oberfläche stellen, damit es sich dann mit der Glasur einfacher arbeiten lässt.
7. Schokoglasur zubereiten; in einem Topf Zucker, Wasser und Kakaopulver vermischen und unter ständigem Umrühren bei geringer Hitze warten, bis die Masse anfängt. Butter dazugeben und eine weitere Minute umrühren und köcheln lassen. Zur Seite für zwei Minuten stellen, damit die Masse sich ein bisschen abkühlt.
8. Den Kuchen mit der Glasur löffelweise bedecken, mit Nüssen bestreuen.
Рецепт
Ингредиенты
150 г сливочного масла комнатной температуры
200 г коричневого сахара
2 яйца
200 г натурального йогурта
300 г муки (100 г цельнозерновой и 200 г обычной)
50 г свежего имбиря
3 ст.л.меда
цедра двух лимонов
2 ст.л. лимонного сока
щепотка соли
1 пакетик разрыхлителя
горсть рубленых фиников
50 г дробленого фундука или любых других орехов + горсть орехов для посыпки
Для глазури:
3 ст.л. воды
2 ст. л. какао (настоящего, не сладкого)
полстакана сахара
20 г сливочного масла
Приготовление
1. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с цедрой лимонов и лимонным соком.
2. В кастрюльку положить 100 г сахара, добавить 1 ст.л. воды и поставить на средний огонь на пару минут, чтобы сахар растворился и чуть потемнел. Добавить имбирь с лимоном и мед. Размешать в течение пары минут и отставить остыть.
3. Масло взбить с сахаром (оставшиеся 100 г) до растворения, добавить по одному яйца, затем йогурт и под конец смесь из муки, разрыхлителя и соли.
4. Добавить имбирную смесь, орехи и финики, перемешать
5. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставить в разогретую предварительно до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверять зубочисткой.
6. Кекс вынуть из духовки, дать остыть и вынуть из формы (лучше на поверхность, выстеленную пергаментом)
7. Готовим глазурь: в кастрюльке смешиваем сахар, воду и какао, ставим на средний огонь и помешиваем, пока масса не станет пускать пузыри. Добавляем сливочное масло и помешиваем еще пару минут, отставляем на пару минут остыть.
8. Готовой глазурью поливаем с помощью ложки кекс, сверху посыпаем орехами.
The recipe
Ingredients
For the pastry:
150 g soft butter
200 g brown sugar
2 eggs
200 g joghurt
300 g flour (100 g whole/wheat and 200 g plain flour)
50g fresh ginger
3 tablespoons honey
zest of two lemons
2 tablespoons of lemon juice
pinch of salt
1 pack baking soda
handful of chopped dates
50 g chopped hazelnuts or other nuts + handful of nuts for deco
For the chocolate icing:
3 tablespoons water
2 tablespoons cocoa powder
1/2 cup sugar
20 г butter
Method
1. Peel the ginger, stem it, add the lemon yest and lemon juice
2. Put 100 g sugar in a pan, add 1 tablespoon water and cook with low heat a couple of minutes, so till the sugar dissolves. Add ginger with lemon and honey. Stir it in and let aside.
3. Beat butter and the rest sugar, beat in the eggs, add joghurt and finally the mix of flour, baking soda and salt.
4. Add the ginger mix, nuts and dates, stir it in
5. Grease your baking form with butter und put the pastry into it. Preheat the oven up to 180 degree and put the cake for 40-50 minutes. Check up if it is ready with a toothpick.
6. Get the pie from the oven and let it cool.
7. Prepare the icing: mix cocoa, sugar and water in a pan with a spoon, put to a middle heat, stir it slowly for about two minutes till the icing bubbles. Add soft butter, stir it in and let aside for 2 minutes.
8. Cover the cake with the icing, put nuts on the top.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen