1. März 2015

Schokoladen-Traum / Шоколадная сказка

Vor einer Woche kamen meine Freunde zu mir zu Besuch und es musste was Leckeres zum Kaffee  gebacken werden. Ich  wollte keine Buttercreme machen und entschied mich deshalb für englische Creme. Diese kalorienarme Creme ist ein wahrer Traum: sie hält wunderbar die Form und schmeckt köstlich. Das war eine schöne Ergänzung zu der Schokoladen-Torte mit Sauerkirschen-Füllung. Das Rezept folgt...

Неделю назад ко мне приходили друзья в гости, и я решила порадовать их чем-нибудь вкусным к кофе. Очень хотелось приготовить торт, но мысль о жирном масляном креме навевала жуткую тоску, так что я решила сделать заварной. В моих представлениях о предстоящем воскресном дне торт должен быть непременно шоколадным и с вишней, поэтому ванильный и шоколадный крем стали к нему отличным дополнением. Поначалу я переживала, что крем без масла не будет держать форму и поплывет, к тому же у меня было в запасе лишь 4 часа на весь процесс приготовления включая застывание торта.  Но, как оказалось, текстура оказалась великолепна: торт имел отличную форму и оказался шикарным на вкус, не шучу! шокоголикам делать обязательно! Шоколадный корж готовится с добавлением настоящего шоколада и получается очень ароматный и сочным. Если совсем не хотите масло в выпечке, то сделайте стандартный бисквит (3 яйца, 125 г муки и 125 сахара). Но поверьте - этот шоколадный корж ОЧЕНЬ вкусный! Плюс вишня с ромом и крем... Настоящая шоколадная сказка:) Рецепт внизу...



Zutaten
Für den Schokoboden (20 cm im Durchmesser)
100 g weiche Butter
100 g dunkle Kuvertüre
30 гg + 100 g brauner Zucker
4 Eier
100 g Mehl
11 g Backpulver
1 Vanilleschote
eine Prise Salz

Zum Tränken (ersetztbar durch starken süßen Kaffee):
Zucker100 ml
Wasser 100 g
3 EL Rum oder Kognak

Englische Creme
4 Eigelb
40 g Puderzucker
40 g Mehl
400 ml Milch
1 Vanilleschote (oder Vanillezucker)
40 g dunkle Kuvertüre

Für die Füllung
250 g TK Sauerkirschen
2-3 EL Zucker
1 EL Stärke

Zubereitung
1. Den Biskuitboden zubereiten:
1.1. Weiche Butter mit 30 g Zucker schlagen. 
1.2. Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen, in die Butter geben und nochmals schlagen.
1.3. Eiweiß von Eigelb trennen. Eigelb einzeln in die Schokomasse einrühren.
1.4. Mehl mit Backpulver mischen, in den Teig sieben und umrühren. 
1.5. Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und zu dem Teig geben. 
1.5. Eiweiß mit 130 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen, in die Schüssel mit dem Teig geben und vorsichtig unterheben. 
1.6. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig in die eingefettete Backform (meine ist 20 cm im Durchmesser) füllen und 25 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob der Boden fertig ist. Die Masse geht beim Backen ordentlich auf, fällt danach aber etwas zusammen.
1.7. Den Biskuit aus dem Ofen herausnehmen, den Springformrand vorsichtig lösen und entfernen.  Abkühlen lassen. 

2. Die Creme zubereiten
Eigelb mit Puderzucker und Mehl verrühren.
Milch in einen Topf geben, Zucker und Vanillemark hinzufügen und aufkochen. 
Die heiße Milch langsam und mit ständigem Umrühren zu der Eigelbmasse gießen. Anschließend die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Masse soll ständig umgerührt werden, darf außerdem nicht überhitzt werden, sonst verklumpt das Eigelb. 
Die Masse in zwei Teile teilen. Die erste Hälfte der Creme mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen. In die zweite Hälfte der Creme die Schokolade zerbröckeln und umrühren bis die Masse glatt ist. Dann ebenso mit einer Folie bedecken. 

3. Füllung zubereiten
TK Sauerkirschen in einen Topf geben, mit Zucker bestreuen und aufkochen. Stärke mit wenig Wasser anrühren, dann zu den Kirschen geben. Gut umrühren bis die Masse dick wird, abkühlen lassen.

4. Sirup zubereiten
Wasser mit Zucker mischen und aufkochen bis der Zucker sich gelöst hat. Abkühlen lassen, dann RUm oder Kognak dazugeben und umrühren. 

4. Zusammenstellung

Den abgekühlten Schokoboden längs halbieren, jede Hälfte mit Sirup tränken. 
Den untersten Tortenboden mit Vanillecreme bestreichen, Kirschen drauf legen. Den zweiten Boden auflegen. Die Torte mit Schokocreme rundum bestreichen. Am besten verwendet man eine Tortencreme-Spachtel. 
Die Torte für ein Par Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht. Anschließend mit Kakao bestreuen.


Ингредиенты
Для коржей (20 см в диаметре)
100 г сливочного масла
100 г темного шоколада
30 г + 100 г коричневого сахара
4 яйца
100 г муки
11 г разрыхлителя
1 стручок ванили
шепотка соли

Для сиропа (можно заменить сладким крепким кофе):
Вода 100 мл
сахар 100 г

Для заварного крема
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г муки
400 мл молока
1 стручок ванили (можно использовать ванильный сахар, заменив им часть обычного сахара)

Для начинки
250 г замороженной вишни
2-3 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
3 ст.л. крепкого алкоголя: рома или коньяка

Как делать
1. Приготовить шоколадный бисквит:
Масло комнатной температуры взбить с 30 г сахара. 
Шоколад растопить на водяной бане, дать слегка остыть и влить в масло, взбить еще раз.
Отделить белки от желтков. Желтки по одному влить в шоколадно-масляную смесь, каждый раз перетирая миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто, перемешать.
Стручок ванили разрезать вдоль, сосккоблить ножом содержимое и отправить в тесто.  
Белки взбить с 130 г сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков и  частями вмешать в тесто, осторожно перемешивая венчиком. 
Духовку разогреть до 175 градусов. Тесто перелить в форму (у меня 20 см) и отправить на 25 минут в духовку. Поглядывайте! Духовки у всех разные, время может отличаться. Проверять готовность зубочисткой, она должна выходить сухой. Бисквит поднимается вдвое, потом слегка опустится.
Совет: Начать остужать бисквит лучше, открыв дверцу духовки, а через пару минут вынуть его и поставить на стол. Так он меньше осядет.


2. Приготовить крем
Желтки перетереть спросеянными сахарной пудрой и мукой.
Молоко вылить в кастрюльку, добавить семена ванили, сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Кипятить не нужно.
Желтки залить кипящим молоком, непрерывно мешая.
Смесь перелить обратно в кастрюлю и постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. Через пару минут крем начнет густеть. Как только крем загустеет, снять с огня и разделить на 2 части. Первую часть накрыть пищевой пленкой в контакт (т.е. так, чтобы пленка касалась поверхности крема) и охладить. Во вторую часть бросить кусочки шоколада и мешать венчиком до растворения. Накрыть пленкой и также охладить.
Совет: если хотите крем более плотной текстуры, можете добавить в еще горячий крем сливочное масло (50-100 г), размешать до растворения и отставить остывать.
Совет 2: Перед сборкой крем можно пробить блендером для получения более однородной текстуры.

3. Приготовить вишневую начинку
Замороженную вишню засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить минут 5. Крахмал развести в 1 ст.л. воды, тонкой струйкой влить в кастрюлю с вишней, довести до загустения, помешивая, и отставить остывать.

4. Приготовить сироп.
Воду вылить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, перемешивая. Снять с огня и дать остыть.В остывший сироп добавить алкоголь, перемешать.

4. Сборка

Остывший корж разрезать вдоль на две части. Крошки от торта собрать, ими можно украсить торт в конце. Каждую половину коржа пропитать сиропом при помощи кисточки.
Весь ванильный крем нанести на первый корж, выложить вишню, оставив по желанию несколько ягод для украшения. Положить сверху второй корж. Обмазать со всех сторон шоколадным кремом.  Удобнее всего наносить крем кондитерской спатулой, так слой получится красивым и ровным. По бокам можно обсыпать крошкой. 
Торт нужно поставить в холодильник минимум на пару часов, чтобы он застыл, лучше всего оставить его на ночь. Готовый торт можно посыпать какао.



4 Kommentare:

  1. Уже дважды готовила этот торт, все гости в восторге. Я тоже, хотя обычно очень критична к тому, что приготовляю.
    Спасибо!

    AntwortenLöschen
  2. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

    AntwortenLöschen
  3. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

    AntwortenLöschen
  4. Спасибо огромное за ваш отзыв! Я очень рада, что вам понравилось!

    AntwortenLöschen