26. März 2015

low-fat Zucchini Lasagne / лазанья с цуккини

Ich mag Lasagne und insbesondere Veggie-Varianten. Da kann man wirklich viel mit saisonalem Gemüse experimentieren . Meine Lieblingszutate ist Zucchini geworden. Und dafür gibt es mehrere Gründe. Zum einen, ist Zucchini nur mit 10 kcal/100 g ein wirklich leichter Bestandteil der Gemüseküche. Zum zweiten ist Zucchini besonders wertvoll durch den hohen Anteil an Kalzium, Magnesium, Eisen Vitamine A, B und C. Zu guter letzt lässt sich das Gemüse sehr schnell zubereiten: die Füllung für die Lasagne benötigt nicht länger als 10-15 Minuten in der Pfanne, dann wird's ja im Ofen gebacken. Eine super Idee für ein schnelles und leckeres Abendessen. Man kann diese Lasagne mit Beschamel- Soße sowie auch ohne sie machen. Wenn ich die Zeit sparen möchte oder ein kalorienarmeres Gericht zubereite, mache ich ganz schlicht Lasagneblätter mit der Füllung, Käse drüber und fertig. In dem Rezept werde ich die Zutaten für beide

Я очень люблю лазанью и в последнее время делаю ее из овощей. Одним из моих любимых вариантов стала лазанья с цуккини, чему есть несколько причин. Во-первых, цуккини  это очень легкий диетический овощ, калорийность которого составляет лишь 19 (!) ккал на 100 г продукта. Во-вторых, цуккини богаты кальцием, магнезием, железом, витаминами А, В и С. Ну, и в-третьих, цуккини очень быстро готовить: приготовление начинки для лазаньи не занимает больше 15 минут, а остальное время она стоит в духовке. Отличный вариант для быстрого ужина. Делать лазанью можно как с классическим соусом бешамель, так и без него. Когда мне не хочется делать соус, я просто заменяю его 3/4 стакана молока, а в начинку добавляю пару ложек воды - это еще более диетический вариант- все зависит от количества сыра, которым вы посыпете блюдо. В рецепте я укажу как пропорции для бешамель, так и вариант его замены.






Zutaten
3 große Zucchinis (1 fg)
2 große Möhren
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Italienische Kräuter 1 EL
1 EL Butter
2 EL Paniermehl
Emmental
Parmesan nach Wunsch
Für die Beschamel-Soße:
500 ml Milch
40 g Butter
40 g Mehl
eine Prise Muskatnuss
Salz, Pfeffer
anstatt Beschamel-Soße:
3/4 Glas Milch
1 EL Butter

Как делать
1. Knoblauch schälen, mit der flachen Seite eines großen Messers anpressen und grob hacken (so gibt er mehr Saft ab), in Olivenöl ein paar Sekunden anbraten, fein gehackte Zwiebel dazugeben und glasig anbraten, 2 EL Mehl unterrühren.. Geriebene Möhren hinzufügen und 5 Minuten anschwitzen. Zucchini reiben, zu den Möhren und Zwiebeln geben und weitere 10 Minuten braten, anschließend gehackte Petersilie hinzufügen und umrühren, beiseite stellen.
2. Für die Bechamelsoße die Milch in einem Topf erhitzen. Butter auf der Pfanne zerlassen, Mehl dazugeben, umrühren und anschwitzen bis die Masse bräunlich ist. Anschließend die Milch portionsweise hinzufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten kochen, dabei wird die Soße dicker. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.1. Lasagne mit Bechamelsoße einschichten:
Eine Auflaufform mit Olivenöl bepinseln, ein Paar Löffel Bechamelsoße auf dem Boden verteilen und die Schichten auslegen: Lasagneblätter - ein Paar Löffel Bechamelsoße, Füllung. So fortfahren bis die Füllung zu Ende ist, mit der Füllung soll man abschließen. Mit reriebenem Käse bestreuen. In der klassischen Lasagne soll man die Füllung in jeder Schicht mit Käse bestreuen. Ich verzichte darauf, um den Fettanteil zu reduzieren. Die Zucchinifüllungist auch ohnehin saftig und lecker.
3.2. Lasagne ohne Bechamelsoße einschichten:
Die Auflaufform mit Butter einreiben und mit Paniermehl bestäuben. Ein paar Löffel Füllung auf dem Boden grob verteilen, dann die Schichten legen: Lasagneblätter - ein Paar Löffel Milch darauf verteilen - eine dünne Schicht Füllung - Lasagneblätter - Milch - Füllung. So fortfahren und mit der Füllung abschließen. Ein Paar Löffel auf dem Topf verteilen, den Rest am Rand. Mit Käse bestreuen.
4. Lasagne im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen. Mit gehackten Kräutern und Parmesan servieren.

Что взять
3 крупных крепких кабачка (1 кг)
2 крупных моркови
2 луковицы
3 зубчика чеснока
пучок петрушки
соль, перец, сушеных смесь итальянских трав: базилик, орегано - 1 ст.л.
1 ст.л. + 1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. панировочных сухарей
сыра эмменталь (или любого твердого сыра со сливочным вкусом)
пармезан по вкусу
для соуса бешамель:
500 мл молока
40 г сливочного масла
40 г муки
щепотка мускатного ореха
соль, перец по вкусу
вместо соуса бешамель:
3/4 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Как делать
1. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, порубить и бросить на скоровороду с оливковым маслом буквально на полминуты. Чеснок должен ароматизировать масло. Положить мелко порезанный лук и обжарить до прозрачного цвета, добавить 2 ст.л. муки, перемешать. Добавить натертую на терке морковь, сливочное масло (оно помогает сохранить моркови витамин А) и пассеровать в течение 5 минут. Кабачок также натереть на терке, добавить к моркови и тушить в течение 10 минут до полуготовности, добавить нарезанную зелень. Должна получиться влажная масса.
2. Для соуса бешамель довести молоко до кипения на среднем огне. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку, перемешать. Как только мука станет золотистого цвета, добавить порциями молоко, энергично перемешивая массу. Довести соус до кипения на среднем огне и проварить его в течение 5 минут. Соус должен загустеть. Густота зависит от количества молока - если хочется сделать более жидким, нужно просто добавить еще молока, если более густым - уварить соус. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
3.1. Сборка лазаньи с соусом бешамель:
Взять форму для запекания, на дно положить несколько ложек соуса, слои следует выкладывать в таком порядке: пластины лазаньи - пара ложек соуса - тонкий слой начинки - пластины лазаньи - соус - начинка. В зависимости от количества начинки получится  3-4 слоя. Завершить сборку начинкой. Присыпать ее тертым сыром. В классическом варианте лазаньи поверх начинки в каждом слое кладут сыр, но я опускаю этот шаг в диетических соображениях. Начинка получается сочной и без него.
3.2. Сборка лазаньи без соуса бешамель:
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями. На дно формы выложить очень тонкий слой начинки, буквально три ст.ложки (чтобы пластины лазаньи не прилипли к форме), затем собрать слои: пластины лазаньи - несколько ложек молока - начинка - пласт лазаньи - молока - начинка - и так до тех пор, пока начинка не закончится (она должна оказаться сверху). Несколько ложек молока полить на верх лазаньи, остатки распределить по краям формы, чтобы оно стекло вниз. Сверху посыпать сыром.
4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью и пармезаном (по желанию).

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen