15. März 2015

Hefezopf mit Marmelade und Nüssen / Халла с вареньем и орехами

Ich experimentiere gerne mit Hefeteig und diesmal geht es um den Hefezopf mit Waldfrüchte-Marmelade und Cashew Nüssen. Wenn man den Zopf am Abend zubereitet, hat man schon was Leckeres zum Frühstück. Mit zusätzlicher Marmelade oder Butter, eine Tasse Tee oder Kaffee dazu - das ist ein schöner Beginn des Tages! Der Zopf eignet sich auch perfekt zum Mitnehmen:)

В последнее время я часто пеку из дрожжевого теста - рецептом очень простого теста в один прием я поделилась здесь. Недавно я попробовала делать халлу, или дрожжевую косичку. Для нее тесто делается тоже очень просто и быстро - нужно лишь смешать все ингредиенты. Плетенку можно сделать вечером - а утром уже можно завтракать вкусным кусочком ароматной булочки. Я приготовила косичку с облепиховым джемом и орешками кешью - но вы понимаете. что можно брать разные джемы, орехи и шоколад? :)


  

Zutaten:
Für den Teig
250 g Weizenmehl
125 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
12 g frische Hefe
35 g Butter, Zimmertemperatur
0,5 TL Salz
0,5 EL Abrieb von Bio-Zitrone, optional auch 5 Tropfen Mandel-Aroma 
1 Ei
+ 1 Eigelb, 1 EL Milch und eine Prise Salz-Zucker
Für die Füllung:
50 g Marzipanmasse
75 g Waldfrucht Marmelade
1 Eiweiß
40 g gehackte Cashew-Nüsse
+ 2 EL Aprikosen-Marmelade und gehackte Nüsse fürs Bestreuen

Zubereitung
1. Frische Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Ei und Zitronenabrieb bzw. Vanilletropfen dazugeben, mit dem Mixer verrühren. Mehl durchsieben, weiche Butter hinzufügen und alles gut verrühren. Den Teig auf einer bemehlter Oberfläche gut verkneten bis er elastisch und glatt ist. Das kann etwa 10 Minuten dauern. Damit er an die Hände nicht klebt, kann man ein bisschen Öl auf sie kippen und weiter kneten. Den Teig in eine Schüssel platzieren, mit einem feuchten Tuch abdecken und in einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Am besten den Ofen für 2-3 Minuten auf 200 Grad stellen, ausschalten und dann die mit einem Tuch abgedeckte Schüssel mit dem Teig darin stellen. 
2.   Die Füllung zubereiten. Dafür die Marzipanmasse reiben, die Marmelade, gehackte Nüsse und das Eiweiß dazugeben, umrühren. In drei Teile teilen. 
3.   Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, daraus 3 Teigstreifen schneiden. Die Füllung auf den Teigstreifen verteilen, dabei jeweils 1,5-2 cm Rand lassen. Die Teigränder der Länge nach aufrollen. Teigrollen nebeneinanderlegen und zu einem Zopf flechten, 
4. Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit der Mischung aus Eigelb, Wasser und Salz/Zucker bepinseln und im vorgeheizten Ofen (200 Grad) 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 reduzieren und weitere 15 Minuten backen. 
5. Den fertigen Hefezopf  mit der warmen Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen. 

Что взять:
Для теста
250 г пшеничной муки
125 мл теплого молока
50 г сахара
12 г свежих дрожжей
35 г сливочного масла комнатной температуры
0,5 ч.л. соли
0,5 ст.л. цедры лимона, опционально 5 капель миндальной ванили (ароматизатор)
1 яйцо
+ 1 желток, 1 ст.л. воды и щепотка соли/сахара для смазывания изделия перед выпечкой
Для начинки:
50 г марципановой массы
75 г ягодного варенья
1 белок
40 г рубленого кешью
+ 2 ст.л. абрикосового варенья и рубленый кешью для посыпки готового изделия
Приготовление
1.    Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар и перемешать до растворения. Ввести яйцо и цедру лимона (или ваниль), все взбить вместе миксером. Добавить муку, масло и перемешать миксером с помощью насадки крюк, пока тесто не станет тугим. Затем выложить на поверхность, припыленную мукой, и вымесить до однородного состояния. На это уйдет около 10 минут. Для того чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом. При необходимости можно добавить немного муки, если тесто кажется жидким. Затем положить его в высокую большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Лучше всего тесто подходит, если поместить его на решетку в духовку, разогретую в течение 1 минуты при температуре 150 градусов. Нагретую духовку выключаем, ставим в нее решетку, на решетку –  тесто. Духовка должна быть теплой, ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи не поднимутся.
2.   Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Для этого марципановую массу нужно натереть на крупной терке, добавить варенье, молотые орехи и белок, перемешать миксером с помощью насадки крюк. Разделить на три части.
3.   Тесто разделить на три равные части. Из каждой части поочередно раскатать колбаску. Первую колбаску раскатать шириной 7-8 см и длиной около 50 см, наполнить ее посередине начинкой.  Закрыть и хорошо защипать края. Повторить с остальными двумя частями теста.
4.   Сплести из трех полосок косу, неровные концы подогнуть под изделие и выложить на выстеленный пекарской бумагой противень, дать постоять минут 20-30, чтобы оно поднялось. Для того чтобы сделать круглую плетенку, нужно соединить ее концы вместе. Можно также выложить вокруг нее стенки разъемной формы для выпечки, тогда форма хлеба наверняка останется круглой.
5.  Желток, воду и щепотку сахара или соли хорошо размешать, нанести кисточкой на плетенку. Сахар и соль добавляют, для того чтобы яйцо в процессе выпечки не подгорело. Косу смазать яичной смесью и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на  20 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25 минут.
6.    Готовую плетенку вынуть, смазать разогретым абрикосовым вареньем и посыпать кешью или миндальными лепестками.



Kommentare: