Herbst ist die Zeit der Äpfel. Schön aromatisch, verführerisch saftig und einfach unwiderstehlich ist dieses Obst. Dutzende von Sorten warten, zu einem Dessert verarbeitet zu werden. Ich habe diesmal einen köstlichen Kuchen mit karamelisierten Äpfeln gezaubert... Perfekt mit Vanilleeis!:)
Осень - это время яблок. Ароматных, сочных, против которых невозможно устоять. Десятки сортов ждут своего часа, чтобы украсить самый вкусный десерт... На этот раз я приготовила чудесный яблочный пирог с карамелизованными яблоками... Идеально с ванильным мороженым! На заметку: пирог не сладкий, т.е. сладкоежкам можно добавить больше сахара в начинку или в тесто...
Autumn is apple time. It's time of juicy apples with full aroma. Dozens of sorts are waiting to be prepared in a unresistable dessert. This time I made a tastz pie with caramelized apples... Perfect with vanilla ice cream! And just for note: the apple is not very sweet, so feel free to put some more sugar to the filling..)
Rezept
Zutaten
200 ml lauwarme Milch
400 g Mehl (200 g Weizenmehl, 200 g Vollkornmehl)
50 g Butter
8 g Hefe (trocken)
Prise Salz
3 EL Zucker für den Teig + 2 EL Zucker für Deko
1 Eigelb für den Teig + 1 Eigelb für Deko
Für die Füllung: 4-5 große Äpfel (am besten mit säuerlichem Geschmack)
1 EL Zimt
Zitronensaft (die Hälfte einer Zitrone)
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Butter
6 EL Zucker
Zubereitung
1. Hefe in der Milch auflösen, Zucker, ein Paar Löffel Mehl dazugeben, vorsichtig umrühren, die Masse mit einem Handtuch abgedeckt 15-20 Minuten stehen lassen. Die restlichen Zutaten (Eigelb, geschmolzene Butter (nicht heiß!), Salz, Mehl) hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Kann sein, dass man mehr Mehl benötigt, damit der Teig zu den Händen nicht klebt... Den Teig in die Schüssel zurücklegen, mit dem Handtuck zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, ca. 1 Stunde.
2. Für die Füllung Äpfel würfeln. In einer Pfanne Butter zerlassen, Zucker und Vanillezucker hinzufügen, umrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat, und Äpfel dazugeben. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten schmorren, bis sie fast weich werden. Wenn man auch bissfeste Äpfel mag, kann diesen Schritt einfach überspringen. Dann kann man sie "al-dente" genießen:) Übrigens schmecken allein karamelisierte Äpfel mit Vanilleeis einfach köstlich...
3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform mit Fett einschmieren und mit Mehl bestäuben (oder den Boden einfach mit Backpapier auslegen) . 2/3 Teig nehmen, auf der mit Mehl bestäubten Oberfläche einen Kreis ausrollen und in die Form legen. Den Rand ca. 3 cm nicht vergessen zu machen.
4. Äpfel auf dem Teig verteilen..
5. Den Rest des Teigs ausrollen, in ca. 1-1,5 cm dicke Streifen schneiden und einTeiggitter auf die Füllung legen.
6. Das Gitter mit Eigelb bepinseln, mit Zucker bestreuen und in den Ofen für ca. 25 Minuten stellen. Wenn der Kuchen goldenbraun wird, herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Vanilleeis servieren.
Рецепт
Что взять
200 мл теплого молока
400 г муки (половина обычной, половина цельнозерновой)
50 г сливочного масла
8 г сухих дрожжей
щепотка соли
3 ст. ложки сахара для теста + 2 ст. ложки для декорации
1 пакетик ванилина
1 желток для теста + 1 желток для декорации
Для начинки: 4-5 больших яблока (желательно кислых)
1 ст. ложка корицы
сок половины лимона
пакетик ванилина
30 г сливочного масла
6 ст.л. сахара
Как делать
1. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и немного муки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Затем добавить желток, растопленное сливочное масло, соль, оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно поднялось вдвое.
2. Приготовить начинку. С ней я предлагаю два варианта. Яблоки можно порезать и сразу положить в пирог, но если у вас твердый сорт, то есть шанс, что они будут слегва твердыми. Как альтернатива яблоки можно закарамелизовать. Для этого на сковороде нужно растопить масло, добавить сахар и ванилин, помешивать пару минут и всыпать яблоки. Полить соком лимона. Яблоки тушить минут 10, пока они не станут почти мягкими.
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму предварительно смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой (на дно можно положить пергамент). Взять 2/3 теста, раскатать круг и выложить в форму. Не забыть про края-бортики, примерно 3 см.
4. Выложить равномерно яблоки на тесто.
5. Из оставшегося теста вырезать полоски 1,5 см толщиной и выложить на пирог в виде сеточки.. Края полосок должны быть прочно соединены с краями пирога.
6. Смазать полоски и края пирога желтком, посыпать сахаром и отправить в духовку примерно на 25 минут. Вынуть и дать остыть.
Подавать с шариком ванильного мороженого!
The recipe
Ingredients
200 ml warm milk
400 g flour (half of plain flour, half whole-wheat flour)
50 g butter
8 g dried yeast
pinch of salt
3 tablespoons sugar for the dough + 5 tablespoons for the filling and 2 tablespoons brown sugar for decoration
1 pack vanilla sugar
1 egg yolk for the dough
1 egg yolk for the glaze
For caramelized apples:
4-5 big apples (with sour taste)
1 tablespoon cinnamon
lemon juice (half lemon)
30 g butter
6 tablespoons sugar
1 pack vanilla sugar
Method
1. Dissolve yeast in warm milk, add sugar (3 tbsp) and some flour, cover with a towel and leave for 15 minutes. Then add 1 egg yolk, melt butter (not hot!), a pinch of salt, vanilla sugar and the rest of flour, kneat the dough till it is smooth and elastic. Purhaps you will need some more flour. Leave the dough covered with a towel in a warm space for an hour to let it rise.
2. For the filling cut the apples. Melt the butter in a frying pan, add sugar and stir it in till the sugar dissolves. Add apples, and stir them frequently just till thea begin to get tender. Sprinkle with lemon juice and cinnamon.
3. Preheat the oven to 200 degree. Take 2/3 of the dough and roll it out in to a round which fits yout cake tin (mine is 26 cm). Grease the tin with some butter, sprinkle the bottom with some flour and put the dough in it. Don't forget to make edges, so that the dough will keep the filling.
4. Put the apples on the dough. Take the remaning dough, roll it out and cut 1,5 cm wide stripes with a sharp knife. Put the stripes on the filling and create a criss-cross pattern. The ends of the stripes should stick well to the edges of the dough.
5. Brush the stripes and the edges with the egg zolk, sprinkle with brown sugar, put into the oven fpr about 25 minutes. Then take the pie out and let it cool.
Осень - это время яблок. Ароматных, сочных, против которых невозможно устоять. Десятки сортов ждут своего часа, чтобы украсить самый вкусный десерт... На этот раз я приготовила чудесный яблочный пирог с карамелизованными яблоками... Идеально с ванильным мороженым! На заметку: пирог не сладкий, т.е. сладкоежкам можно добавить больше сахара в начинку или в тесто...
Autumn is apple time. It's time of juicy apples with full aroma. Dozens of sorts are waiting to be prepared in a unresistable dessert. This time I made a tastz pie with caramelized apples... Perfect with vanilla ice cream! And just for note: the apple is not very sweet, so feel free to put some more sugar to the filling..)
Rezept
Zutaten
200 ml lauwarme Milch
400 g Mehl (200 g Weizenmehl, 200 g Vollkornmehl)
50 g Butter
8 g Hefe (trocken)
Prise Salz
3 EL Zucker für den Teig + 2 EL Zucker für Deko
1 Eigelb für den Teig + 1 Eigelb für Deko
Für die Füllung: 4-5 große Äpfel (am besten mit säuerlichem Geschmack)
1 EL Zimt
Zitronensaft (die Hälfte einer Zitrone)
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Butter
6 EL Zucker
Zubereitung
1. Hefe in der Milch auflösen, Zucker, ein Paar Löffel Mehl dazugeben, vorsichtig umrühren, die Masse mit einem Handtuch abgedeckt 15-20 Minuten stehen lassen. Die restlichen Zutaten (Eigelb, geschmolzene Butter (nicht heiß!), Salz, Mehl) hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Kann sein, dass man mehr Mehl benötigt, damit der Teig zu den Händen nicht klebt... Den Teig in die Schüssel zurücklegen, mit dem Handtuck zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, ca. 1 Stunde.
2. Für die Füllung Äpfel würfeln. In einer Pfanne Butter zerlassen, Zucker und Vanillezucker hinzufügen, umrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat, und Äpfel dazugeben. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten schmorren, bis sie fast weich werden. Wenn man auch bissfeste Äpfel mag, kann diesen Schritt einfach überspringen. Dann kann man sie "al-dente" genießen:) Übrigens schmecken allein karamelisierte Äpfel mit Vanilleeis einfach köstlich...
3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform mit Fett einschmieren und mit Mehl bestäuben (oder den Boden einfach mit Backpapier auslegen) . 2/3 Teig nehmen, auf der mit Mehl bestäubten Oberfläche einen Kreis ausrollen und in die Form legen. Den Rand ca. 3 cm nicht vergessen zu machen.
4. Äpfel auf dem Teig verteilen..
5. Den Rest des Teigs ausrollen, in ca. 1-1,5 cm dicke Streifen schneiden und einTeiggitter auf die Füllung legen.
6. Das Gitter mit Eigelb bepinseln, mit Zucker bestreuen und in den Ofen für ca. 25 Minuten stellen. Wenn der Kuchen goldenbraun wird, herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Vanilleeis servieren.
Рецепт
Что взять
200 мл теплого молока
400 г муки (половина обычной, половина цельнозерновой)
50 г сливочного масла
8 г сухих дрожжей
щепотка соли
3 ст. ложки сахара для теста + 2 ст. ложки для декорации
1 пакетик ванилина
1 желток для теста + 1 желток для декорации
Для начинки: 4-5 больших яблока (желательно кислых)
1 ст. ложка корицы
сок половины лимона
пакетик ванилина
30 г сливочного масла
6 ст.л. сахара
Как делать
1. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и немного муки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Затем добавить желток, растопленное сливочное масло, соль, оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно поднялось вдвое.
2. Приготовить начинку. С ней я предлагаю два варианта. Яблоки можно порезать и сразу положить в пирог, но если у вас твердый сорт, то есть шанс, что они будут слегва твердыми. Как альтернатива яблоки можно закарамелизовать. Для этого на сковороде нужно растопить масло, добавить сахар и ванилин, помешивать пару минут и всыпать яблоки. Полить соком лимона. Яблоки тушить минут 10, пока они не станут почти мягкими.
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму предварительно смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой (на дно можно положить пергамент). Взять 2/3 теста, раскатать круг и выложить в форму. Не забыть про края-бортики, примерно 3 см.
4. Выложить равномерно яблоки на тесто.
5. Из оставшегося теста вырезать полоски 1,5 см толщиной и выложить на пирог в виде сеточки.. Края полосок должны быть прочно соединены с краями пирога.
6. Смазать полоски и края пирога желтком, посыпать сахаром и отправить в духовку примерно на 25 минут. Вынуть и дать остыть.
Подавать с шариком ванильного мороженого!
The recipe
Ingredients
200 ml warm milk
400 g flour (half of plain flour, half whole-wheat flour)
50 g butter
8 g dried yeast
pinch of salt
3 tablespoons sugar for the dough + 5 tablespoons for the filling and 2 tablespoons brown sugar for decoration
1 pack vanilla sugar
1 egg yolk for the dough
1 egg yolk for the glaze
For caramelized apples:
4-5 big apples (with sour taste)
1 tablespoon cinnamon
lemon juice (half lemon)
30 g butter
6 tablespoons sugar
1 pack vanilla sugar
Method
1. Dissolve yeast in warm milk, add sugar (3 tbsp) and some flour, cover with a towel and leave for 15 minutes. Then add 1 egg yolk, melt butter (not hot!), a pinch of salt, vanilla sugar and the rest of flour, kneat the dough till it is smooth and elastic. Purhaps you will need some more flour. Leave the dough covered with a towel in a warm space for an hour to let it rise.
2. For the filling cut the apples. Melt the butter in a frying pan, add sugar and stir it in till the sugar dissolves. Add apples, and stir them frequently just till thea begin to get tender. Sprinkle with lemon juice and cinnamon.
3. Preheat the oven to 200 degree. Take 2/3 of the dough and roll it out in to a round which fits yout cake tin (mine is 26 cm). Grease the tin with some butter, sprinkle the bottom with some flour and put the dough in it. Don't forget to make edges, so that the dough will keep the filling.
4. Put the apples on the dough. Take the remaning dough, roll it out and cut 1,5 cm wide stripes with a sharp knife. Put the stripes on the filling and create a criss-cross pattern. The ends of the stripes should stick well to the edges of the dough.
5. Brush the stripes and the edges with the egg zolk, sprinkle with brown sugar, put into the oven fpr about 25 minutes. Then take the pie out and let it cool.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen