Zucker, Äpfel und Zimt - das sind wahre weihnachtliche Aromen! Eine Tasse Tee, interessanter Film oder Buch, Kerzen - und schon ist die Stimmung eines gemütlichen Abends da.. Dafür sorgt auch ein Stück Kuchen, dessen Rezept ich euch heute gerne verrate. Apfelkuchen mit viel Füllung und Dinkelvollkorn. Schön würden auch Rosinen und Wallnüsse dazu passen...
Сахар, яблоки, корица - для меня настоящие рождественские ароматы домащней выпечки! Заварить вкусный чай, включить интересное кино или открыть любимую книгу, зажечь свечи и наслаждаться настроением предстоящих праздников... К чаю предлагаю сегодня очень простой рецепт яблочного пирога с большим количеством начинки. У меня здесь просто яблоки, но изюм и рубленые орехи (например, грецкие) будут здесь чудесны. Тесто сделано с добавлением цельнозерновой спельтовой муки, которая оказалась очень благодарным ингредиентом - пирог получается воздущным и легким. Это, конечно, опционально, и вы можете взять просто пшеничную.
Zutaten (Backform 26 cm)
Für den Teig:
150 ml lauwarme Milch + 1EL
20 g frische Hefe
Prise Salz
2 EL Zucker
300 g Mehl (150 g Weizem,ehl, 150 g Dinkelvollkornmehl)
1 Eigelb für den Teig + 1 Eigelb fürs Bepinseln
25 g weiche Butter
5 EL Vollkorn-Paniermehl oder gemahlene Nüsse (3 EL für die Füllung und 2 EL gehen auf den Teig)
Für die Füllung:
1 kg säuerliche Äpfel (ca. 4 Stück)
1 bestrichener EL Zimt
4-5 EL Vollrohrzucker (gerne auch mehr, nach Geschmack)
Saft der halben Zitrone
Paar EL Zucker für Deko
Zubereitung
1. Hefe, Salz und Zucker in der Milch auflösen, Mehl durchsieben, Eigelb, Vanille und Butter hinzufügen und mit den Knethacken des Rührgeräts zu einem elastischen Teig kneten. Den Ofen auf 200 Grad 30 Sekunden einschaulten, dann ausmachen, das Gitter in die Mitte stellen und den mit einem Handtuch zugedecktes Teig darauf plazieren. Für 1 Stunde gehen lassen bis der Volumen sich verdoppelt hat.
2. Die Füllung zubereiten. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Würfel schneiden und in der Pfanne mit EL Butter und Zucker andünsten bis die Äpfel weich sind. Nüsse oder Paniermehl dazugeben, sie nehmen die unnötige Feuchtigkeit weg. Dann Zitrone auspressen und mit Zimt zu den Äpfeln geben, umrühren und abkühlen lassen.
3. Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche legen, 1/3 abschneiden und beiseite legen. 2/3 des Teigs mit dem Nudelholz ausrollen (im Durchmesser soll die Größe auch für den Rand ausreichend sein) und in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Backform legen. Den Boden des Teigs mit Paniermehl bzw. Nüssen bestreuen. Äpfel darauf verteilen. Den Rest des Teigs ausrollen, in Streifen schneiden und ein Gitter formen.
4. Das Gitter sowie den Rand des Kuchens mit der Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln, und 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.
РЕЦЕПТ (на форму 26 см)
Что взять
Для теста:
150 мл теплого молока + 1 ст.л. для смазывания пирога
20 г свежих дрожжей
щепотка соли
2 ст.л. сахара
300 г муки (150 г обычной пшеничной и 150 г цельнозерновой полбяной муки)
ваниль
1 желток для теста + 1 желток для смазывания пирога
25 г сливочного масла комнатной температуры
5ст.л. панировочных сухарей (у меня цельнозерновые) или молотых орехов (3 ложки для начинки)
Для начинки:
1 г кисловатых яблок (около 4 больших штук)
сок половины лимона
несколько ложек коричневого сахара (у меня 4 ст.л., берите столько, чтобы начинка казалась вам достаточно сладкой)
1 ст.л. корицы
2 ст.л. панировочных сухарей или молотых орехов для посыпки теста
пара ложек сахара для украшения пирога
Как делать
1. В теплое молоко покрошить дрожжи, добавить соль, сахар, масло, желток и ваниль, просеять муку, перемешать миксером с насадкой крюк до однородного состояния в течение 5 минут, затем выложить на стол и вымесить руками, смазаными растительным маслом (так тесто не будет липнуть к рукам). Положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Тесто должно подняться минимум в два раза. Я ставлю в едва теплую духовку, котрую включаю на несколько секунд и выключаю, ставлю туда решетку, на нее миску с тестом. Следите, чтобы миска не перегрелась.
2. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины, режем на кубики, тушим на сковороде с ложкой сливочного масла и сахаром до мягкости (около 10 минут). Для того чтобы ушла лишняя влага, я добавляю немного панировочных сухарей или молотых орехов. В конце готовки добавляем сок лимона и корицу, перемешиваем, даем остыть.
3. Подошедшее тесто слегка обмять тесто руками, выложить на припыленную мукой поверхность, отрезать 1/3 часть теста и оставить ее для украшения. Из оставшейся 2/3 теста раскатать круг диаметром чуть больше формы (чтобы хватило на бортики) и перенести тесто на смазанную маслом и присыпанную мукой форму. На дно посыпать панировочные сухари/ орехи. Сверху выложить яблоки. Из оставшегося теста нарезать полоски и соорудить сеточку.
4. Сеточку и края пирога смазать желтком, разбавленным с 1 молока, посыпать сахаром. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Мой пирог испекся за 20 минут при 200 градусах.
Сахар, яблоки, корица - для меня настоящие рождественские ароматы домащней выпечки! Заварить вкусный чай, включить интересное кино или открыть любимую книгу, зажечь свечи и наслаждаться настроением предстоящих праздников... К чаю предлагаю сегодня очень простой рецепт яблочного пирога с большим количеством начинки. У меня здесь просто яблоки, но изюм и рубленые орехи (например, грецкие) будут здесь чудесны. Тесто сделано с добавлением цельнозерновой спельтовой муки, которая оказалась очень благодарным ингредиентом - пирог получается воздущным и легким. Это, конечно, опционально, и вы можете взять просто пшеничную.
Zutaten (Backform 26 cm)
Für den Teig:
150 ml lauwarme Milch + 1EL
20 g frische Hefe
Prise Salz
2 EL Zucker
300 g Mehl (150 g Weizem,ehl, 150 g Dinkelvollkornmehl)
1 Eigelb für den Teig + 1 Eigelb fürs Bepinseln
25 g weiche Butter
5 EL Vollkorn-Paniermehl oder gemahlene Nüsse (3 EL für die Füllung und 2 EL gehen auf den Teig)
Für die Füllung:
1 kg säuerliche Äpfel (ca. 4 Stück)
1 bestrichener EL Zimt
4-5 EL Vollrohrzucker (gerne auch mehr, nach Geschmack)
Saft der halben Zitrone
Paar EL Zucker für Deko
Zubereitung
1. Hefe, Salz und Zucker in der Milch auflösen, Mehl durchsieben, Eigelb, Vanille und Butter hinzufügen und mit den Knethacken des Rührgeräts zu einem elastischen Teig kneten. Den Ofen auf 200 Grad 30 Sekunden einschaulten, dann ausmachen, das Gitter in die Mitte stellen und den mit einem Handtuch zugedecktes Teig darauf plazieren. Für 1 Stunde gehen lassen bis der Volumen sich verdoppelt hat.
2. Die Füllung zubereiten. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Würfel schneiden und in der Pfanne mit EL Butter und Zucker andünsten bis die Äpfel weich sind. Nüsse oder Paniermehl dazugeben, sie nehmen die unnötige Feuchtigkeit weg. Dann Zitrone auspressen und mit Zimt zu den Äpfeln geben, umrühren und abkühlen lassen.
3. Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche legen, 1/3 abschneiden und beiseite legen. 2/3 des Teigs mit dem Nudelholz ausrollen (im Durchmesser soll die Größe auch für den Rand ausreichend sein) und in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Backform legen. Den Boden des Teigs mit Paniermehl bzw. Nüssen bestreuen. Äpfel darauf verteilen. Den Rest des Teigs ausrollen, in Streifen schneiden und ein Gitter formen.
4. Das Gitter sowie den Rand des Kuchens mit der Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln, und 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.
РЕЦЕПТ (на форму 26 см)
Что взять
Для теста:
150 мл теплого молока + 1 ст.л. для смазывания пирога
20 г свежих дрожжей
щепотка соли
2 ст.л. сахара
300 г муки (150 г обычной пшеничной и 150 г цельнозерновой полбяной муки)
ваниль
1 желток для теста + 1 желток для смазывания пирога
25 г сливочного масла комнатной температуры
5ст.л. панировочных сухарей (у меня цельнозерновые) или молотых орехов (3 ложки для начинки)
Для начинки:
1 г кисловатых яблок (около 4 больших штук)
сок половины лимона
несколько ложек коричневого сахара (у меня 4 ст.л., берите столько, чтобы начинка казалась вам достаточно сладкой)
1 ст.л. корицы
2 ст.л. панировочных сухарей или молотых орехов для посыпки теста
пара ложек сахара для украшения пирога
Как делать
1. В теплое молоко покрошить дрожжи, добавить соль, сахар, масло, желток и ваниль, просеять муку, перемешать миксером с насадкой крюк до однородного состояния в течение 5 минут, затем выложить на стол и вымесить руками, смазаными растительным маслом (так тесто не будет липнуть к рукам). Положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Тесто должно подняться минимум в два раза. Я ставлю в едва теплую духовку, котрую включаю на несколько секунд и выключаю, ставлю туда решетку, на нее миску с тестом. Следите, чтобы миска не перегрелась.
2. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины, режем на кубики, тушим на сковороде с ложкой сливочного масла и сахаром до мягкости (около 10 минут). Для того чтобы ушла лишняя влага, я добавляю немного панировочных сухарей или молотых орехов. В конце готовки добавляем сок лимона и корицу, перемешиваем, даем остыть.
3. Подошедшее тесто слегка обмять тесто руками, выложить на припыленную мукой поверхность, отрезать 1/3 часть теста и оставить ее для украшения. Из оставшейся 2/3 теста раскатать круг диаметром чуть больше формы (чтобы хватило на бортики) и перенести тесто на смазанную маслом и присыпанную мукой форму. На дно посыпать панировочные сухари/ орехи. Сверху выложить яблоки. Из оставшегося теста нарезать полоски и соорудить сеточку.
4. Сеточку и края пирога смазать желтком, разбавленным с 1 молока, посыпать сахаром. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Мой пирог испекся за 20 минут при 200 градусах.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen