Schnell, lecker und gesund - ein weiteres Rezept mit Vollkornmehl. Diesmal geht es um eine Mohnrolle. Wenig Butter, wenig Zucker, dazu aromatische Füllung aus Mohn und luftiger Hefeteig. Sehr empfehlenswert! Gerne mit Marmelade oder Butter servieren!
Сегодня в блоге простой и вкусный рецепт макового рулета. С цельнозерновой мукой, небольшим количеством масла и кленовым сиропом в начинке - отличная полезная идея для выпечки. Можете полить кусочек вареньем или намазать маслом - к чаю с лимоном или чашке кофе идеально!
REZEPT
Zutaten:
125 ml lauwarme Milch
40 g geschmolzene Butter
1 Ei
250 g durchgesiebtes Mehl (Weizen und Vollkorn-Dinkel)
1 Päckchen trockene Hefe (7g)
40 g Vollrohrzucker
Prise Salz
200 g Mohn
200 ml Milch
7 EL Ahornsirup oder Zucker nach Geschmack
1 Eigelb + 2EL Milch
Zubereitung:
1. Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. In einer anderen Schüssel Milch und Butter verrühren, zu der Mehlmasse geben, ein geschlagenes Ei hinzufügen und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Bei Bedarf gerne mehr Mehl nehmen, wenn der Teig klebt. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Handtuch bedecken und in einen warmen Ort (z.B: lauwarmen, nicht heißen! Ofen) für eine Stunde stellen. Der Teig wird sich im Volumen verdoppeln.
2. Für die Füllung Mohn, Milch und Ahornsirup bzw. Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Umrühren einkochen. Abkühlen lassen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ca. 0,7 cm dick ausrollen, die Füllung darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem Handtuch bedecken und eine halbe Stunde stehen lassen, der Kuchen wird sich vergrößern. Den Kuchen anschließend mit der Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
РЕЦЕПТ
Что взять:
125 мл теплого молока
40 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
250 г просеянной муки (пшеничная пополам с цельнозерновой спельтовой)
1 пакетик сухих дрожжей (7г)
40 г коричневого сахара
щепотка соли
200 г молотого мака
200 мл молока
7 ст.л. кленового сиропа или сахар по вкусу
1 желток + 2 ст.л. молока для смазывания теста
Как делать:
1. Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Отдельно смешать молоко и масло. Ввести молочную смесь в мучную, добавить взбитое вилкой яйцо и замесить эоастичное тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавить еще муки. Вымесить в течение 5-10 минут, положить в глубокую миску или кастрюлю, накрыть сухим полотенцем и поставить в еле теплую духовку или в другое теплое место на час подниматься.
2. Приготовить начинку. Мак положить в кастрюлю, залить молоком, добавить кленовый сироп или сахар и, помешивая, нагреть, пока молоко не впитается в мак. Отставить остывать.
3. Тесто обмять, раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной около 0,7 см, распределить мак и завернуть с длинной стороны. Переложить на противень с пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на полчаса подниматься. Смазать желтком, взбитым с молоком и выпекать в разогретой духовке при 180* до румяной корочки около получаса.
Сегодня в блоге простой и вкусный рецепт макового рулета. С цельнозерновой мукой, небольшим количеством масла и кленовым сиропом в начинке - отличная полезная идея для выпечки. Можете полить кусочек вареньем или намазать маслом - к чаю с лимоном или чашке кофе идеально!
REZEPT
Zutaten:
125 ml lauwarme Milch
40 g geschmolzene Butter
1 Ei
250 g durchgesiebtes Mehl (Weizen und Vollkorn-Dinkel)
1 Päckchen trockene Hefe (7g)
40 g Vollrohrzucker
Prise Salz
200 g Mohn
200 ml Milch
7 EL Ahornsirup oder Zucker nach Geschmack
1 Eigelb + 2EL Milch
Zubereitung:
1. Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. In einer anderen Schüssel Milch und Butter verrühren, zu der Mehlmasse geben, ein geschlagenes Ei hinzufügen und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Bei Bedarf gerne mehr Mehl nehmen, wenn der Teig klebt. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Handtuch bedecken und in einen warmen Ort (z.B: lauwarmen, nicht heißen! Ofen) für eine Stunde stellen. Der Teig wird sich im Volumen verdoppeln.
2. Für die Füllung Mohn, Milch und Ahornsirup bzw. Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Umrühren einkochen. Abkühlen lassen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ca. 0,7 cm dick ausrollen, die Füllung darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem Handtuch bedecken und eine halbe Stunde stehen lassen, der Kuchen wird sich vergrößern. Den Kuchen anschließend mit der Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
РЕЦЕПТ
Что взять:
125 мл теплого молока
40 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
250 г просеянной муки (пшеничная пополам с цельнозерновой спельтовой)
1 пакетик сухих дрожжей (7г)
40 г коричневого сахара
щепотка соли
200 г молотого мака
200 мл молока
7 ст.л. кленового сиропа или сахар по вкусу
1 желток + 2 ст.л. молока для смазывания теста
Как делать:
1. Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Отдельно смешать молоко и масло. Ввести молочную смесь в мучную, добавить взбитое вилкой яйцо и замесить эоастичное тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавить еще муки. Вымесить в течение 5-10 минут, положить в глубокую миску или кастрюлю, накрыть сухим полотенцем и поставить в еле теплую духовку или в другое теплое место на час подниматься.
2. Приготовить начинку. Мак положить в кастрюлю, залить молоком, добавить кленовый сироп или сахар и, помешивая, нагреть, пока молоко не впитается в мак. Отставить остывать.
3. Тесто обмять, раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной около 0,7 см, распределить мак и завернуть с длинной стороны. Переложить на противень с пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на полчаса подниматься. Смазать желтком, взбитым с молоком и выпекать в разогретой духовке при 180* до румяной корочки около получаса.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen