9. April 2015

Eier Gugelhupf / гугельхупф из яичного ликера

Osrern ist zwar vorbei, ich zeige aber trotzdem die Leckereien, die ich gemacht habe. Ich habe vor Kurzem einen grossen Artikel über Ostern in Deutschland  für die Frühlings-Ausgabe von Russian Foodie vorbereitet und biete dort 5 verschiedene  leckere Rezepte. Für diejenigen, die kein Russisch beherrschen, werde ich die Rezepte in meinem Blog präsentieren. In diesem Post geht es um den Eierlikör-Gugelhupf. Traditionell, schön saftig und aromatisch ist der leckere Kuchen, den ich mit Marzipaneiern und Zuckerhasen dekoriert habe.

Пасха  уже совсем скоро, а это значит, что настало время озаботиться меню праздничного стола. В предстоящие несколько дней я буду показывать материал, который я подготовила для весеннего выпуска журнала Russian Foodie, в котором вышла моя подробная статья про Пасху в Германии. Одним из видов пасхальной выпечки является гугельхупф. Это пирог из кексового теста, который можно делать на основе яичного ликера. Ликер можно как купить самому, так и купить в магазине. Украшают гугельхупф сахарной или шоколадной глазурью. Украшения выполняются в пасхальной тематике: яйца и кролики. Почему кролики - об этом можно прочитать в моей статье в журнале:)



Zutaten (Für die Form 22 cm im Durchmesser):
5 Eier
eine Prise Salz
250 g Zuckerpuder
125 г g Weizenmehl
125 g Maisst'rke
1 Pack. Backpulver
250 ml Olivenöl
250 ml Eierlikör
1 Vanilleschote
+ Butter und Mehl  и мука или панировочные сухари для
посыпки

Für Zuckerglasur:
250 g Zuckerpuder
2-3  EL Wasser
Optional kann man Schokoglasur verwenden, dafür benötigt man
100 g Kuvertüre
60 ml Sahne

Zubereitung:
1. Eier mit Zuckerpuder und Salz schlagen, Olivenöl, Eierlikör, Vanillemark oder Vanillezucker dazugeben, glatt verrühren. 
2. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine separate Schüssel durchsieben und zu der Eiermasse hinzufügen, mischen. 
3. Die Backform einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig in die Form füllen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für 60 Minuten schieben. Holzstächentest! 
5. Den fertigen Gugelhupf mit Zuckerguss oder Schokoladenglasur übergiessen.
Für den Zuckerguss die Zuckerpuder in eine Schüssel durchsiee\ben, Wasser hinzufügen und glatt rühren. Wen die Konsistenz zu dickflüssig ist, einfach ein bisschen Wasser dazugeben. Wenn die Masse dagegen zu flüssig ist, mehr Zuckerouder nehmen. 
Für die Schokoglasur die Schokolade auf Wasserbad schmelzen, heisse Sahne hinzufügen und glatt rühren. Kurz abkühlen lassen. 
6. Mit Nüssen, Zuckerhasen, Marzipaneiern dekorieren.

Рецепт
Для гугельхупфа используется высокая форма для выпечки с отверстием посередине, такая как, например, здесь.
Что взять (на форму диаметром 22 см):
5 яиц
щепотка соли
250 г сахарной пудры
125 г пшеничной муки
125 г кукурузного крахмала
1 упаковка разрыхлителя
250 мл растительного масла
250 мл яичного ликера
1 стручок ванили или 2 пакетика ванилина
+ сливочное масло для смазывания формы и мука или панировочные сухари для
посыпки

Для сахарной глазури:
250 г сахарной пудры
2-3 ст.л. воды
Опционально можно приготовить шоколадную глазурь:
100 г шоколада
60 мл сливок

Приготовление:
1. Яйца взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли. Добавить растительное масло, яичный ликер и содержимое ванильного стручка или ванильный сахар, перемешать миксером до однородной массы.
2. В отдельную миску просеять муку, крахмал, разрыхлитель, перемешать. Частями всыпать сухие ингредиенты к яичной смеси, перемешивая миксером. Должно получиться довольно жидкое тесто.
3. Форму смазать маслом, присыпать мукой или панировочными сухарями, остатки муки высыпать. Тесто залить в форму и поставить в разогретую до 180
градусов духовку на 60 минут. Проверять можно уже через 50 минут.
Зубочистка должна выходить сухой.
4. Готовый гугельхупф можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Для глазури из сахарной пудры нужно просеять пудру в миску, добавить воду и перемешать до однородного состояния. Консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было полить кекс. Если масса получилась слишком густой, нужно добавить еще ложку или 2 воды.
Для шоколадной глазури растопить шоколад на водяной бане, добавить горячие
сливки и перемешать до однородного состояния. Дать слегка остыть и полить кекс.
5. Кекс можно украсить цукатами, орехами и конфетами.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen