14. Januar 2015

Vollkornstrudel mit Lachs und Spinat / два штруделя из цельнозерновой муки: штрудель с семгой и шпинатом и овощной штрудель

Apfelstrudel, Kirschstrudel, Mohnstrudel... Strudel muss nicht unbedingt süß sein! Heute zeige ich mal was Herzhaftes ... mit Lachs, Spinat und Philadelphia. Ein schöner Bonus zu dem kalorienarmen Gericht ist Teig aus Vollkornmehl - nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!

В послепраздничное время многие желают устроить себе разгрузочные дни, вспоминают о здоровом питании и находятся в поиске малокалорийных рецептов. Некоторые с унынием думают о каше или отварных овощах, а зря! Полезное - это очень вкусно! Когда мне хочется чего-нибудь легкого, я готовлю либо супы-пюре либо овощи и рыбу. Сегодня предлагаю вариацию из последнего варианта и делюсь сразу двумя рецептами штруделя, да не простого, а цельнозернового! Один со шпинатом и семгой, другой - овощной. Фото, к сожалению, только рыбного, но овощной выглядит почти так же, поверьте, да и на вкус тоже чудесен. Итак, рецепт внизу!






Zutaten:
Für den Teig
60 ml lauwarmes Wasser
70 g Weizenmehl, 70 g Vollkornmehl
1 EL Olivenöl
eine Prise Salz

Für die Füllung:
350 g Lachs
250 g  TK-Spinat
90 g Philadelphia
1 große Zwiebel
getrocknete Kräuter: Rosmarin, Petersilie o.ä.
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Für den Teig das Wasser, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Öl darauf geben und auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zu einem  Fladen formen, auf einen Teller legen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. 
2. Für die Füllung Lachs und die Zwiebel fein würfeln, Spinat auf einer Bratpfanne mit ein Paar Löffel Wasser zerlassen, anschließend ausdrücken. Lachs, Zwiebel, Spinat, Ei, Philadelphia und Gewürze in einer Schüssel gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
3. Den Teig dünn ausrollen und auseinanderziehen. Dann auf eine bemehlte Oberfläche legen und mit einem Rollholz von der Mitte nach außen so dünn wie möglich dünn ausrollen. Dabei den Teig zwischendurch heben, umdrehen und etwas bemehlen. Anschließend mit den Händen heben und ganz vorsichtig von der Mitte zu den Seiten hin mit den beiden Handrücken leicht nach außen ziehen. Auf ein sauberes und mit Mehl bestäubtes Tuch zurück legen. 
4. Die Füllung auf dem Strudelteig gleichmäßig verteilen, dabei die Ränder ca. 5 cm frei lassen. Den Teig langsam aufrollen, den oberen Teigrand über die Rolle schlagen, die seitlichen Enden zusammendrücken und ebenso nach oben schlagen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen (200 Grad) 35 Minuten backen. 


Что взять:
Для теста (хватает на 2 штруделя)
125 мл теплой воды
135 г пшеничной муки, 135 г цельнозерновой муки + для замешивания теста
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
+ желток для смазывания (я забыла, но с ним получается красивая корочка)

Для рыбной начинки (на 1 штрудель)
350 г лосося
250 g  шпината (можно замороженный)
90 г сыра Филадельфия
1 яйцо
1 большая луковица
сушеные травы: розмарин, петрушка и т.д.
соль, перец
3 ст.л. панировочных сухарей

Для овощной начинки (на 1 штрудель)
2 средних картофелины
1 морковь
1 луковица
1 болгарский перец
сушеные травы: например, домашняя зелень, прованские травы и т. п.
соль, перец
(!) Для желающих можно добавить 100 г говяжьего фарша

Как делать
1. Для теста просеять муку с солью в миску, сделать небольшое отверстие, влить туда воду, перемешать и замесить тесто. Положить его на рабочую поверхность, полить маслом и вымесить до однородной консистенции. Если тесто липнет к рукам, добавить муки. Сформировать из теста шар, положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" минимум полчаса.
2. Для рыбной начинки порезать лосось мелко на кубики, положить в миску, добавить нарезанную мелко луковицу, шпинат (замороженный шпинат припустить на сковородке с парой ложек воды и чуть отжать, свежий слегка отварить и тоже отжать), яйцо, филадельфию, специи и соль, перемешать.
3. Для овощной начинки нарезать мелкими кубиками овощи, посолить, поперчить, добавить травы и перемешать. Если решите положить мясо, просто перемешайте фарш с овощами, добавьте специи для мяса.
4. Поделить тесто на 2 части. Часть теста, с которой собираетесь работать, раскатать и растянуть (если делаете это впервые, можно глянуть видео в интернете), положить на присыпанное мукой льняное полотенце или на пергаментную бумагу.
5. Заворачиваем рыбный штрудель:  на поверхность теста насыпать панировочные сухари, при этом отступить от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставить 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложить рыбную начинку. Загнуть тесто на начинку с длинной стороны (где остался свободный край теста размером 15 см), а также края теста с боков, чтобы начинка не выпадала при выпекании.
6. Заворачиваем овощной штрудель: распределяем начинку по поверхности теста как описано выше и заворачиваем.
7. Готовый штрудель выложить швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (если заворачивали его на пергаменте, то просто перенесите его на противень). Смазать желтком и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дать остыть и разрезать.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen