1. November 2014

Apfel-Pancakes mit Zimt und Vanille / Яблочные панкейки с ванилью и корицей

Ich habe schon mal erwähnt, dass Sonntag bei mir ein Pfannkuchentag ist. Solche kleine Traditionen finde ich sehr schön. Dabei bin ich immer auf der Suche nach etwas Neuem und Interessantem. Deshalb experimentiere ich gerne mit Konsistenz und Mehl. Ich habe schon mal Crêpes,  Fladen und Vollkornpancakes gemacht (das Rezept von Vollkornpancakes ist übrigens hier). Vor ein Paar Wochen habe ich Pancakes mit geriebenen Äpfeln ausprobiert, und seitdem mache ich sie jeden Sonntag. Diese Pancakes sind sehr fluffig und mit verführerischen Aromen von Zimt und Vanille. Ich serviere sie mit karamelisierten Äpfeln und Schokoglasur - riecht und schmeckt einfach fantastisch! Das sieht man ja auf den Fotos:) Das Rezept ist nach den Bildern...

Я уже как-то говорила, что воскресенье - это блинный день. Утром к завтраку я всегда делаю блины или панкейки. Такие маленькие традиции - это очень здорово! Я с удовольствием думаю о предстоящем дне и предвкушаю аромат свежеиспеченных блинчиков. При этом мне всегда хочется сделать что-то новое, интересное. Поэтому я постоянно экспериментирую с консистенцией и мукой. Я готовила и тонкие крепы, и оладушки, и цельнозерновые панкейки (рецепт, кстати, тут). А пару недель назад я попробовала панкейки с тертым яблоком, и вот уже которое воскресенье подряд я делаю именно их. Это пышное тесто в дырочку, аромат корицы и ванили. А если подать с карамелизованными яблоками и полить шоколадом, то это просто фантастика! Смотрите сами на фото:) Рецепт отточен, и я готова им с вами поделиться.









Rezept:
Zutaten
1 Tasse warme Milch
2 Eier
4 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
eine Prise Salz
1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker (in diesem Fall entsprechend weniger Zucker nehmen)
1 Päckchen Backpulver
2 Tassen Mehl
1 großer Apfel

Außerdem:
karamellisierte Äpfel:
1 Apfel (am besten leicht säuerlich)
3 EL brauner Zucker
1 EL Butter
1 TL Zimt
Schokosoße:
40 g zartbittere Kuvertüre
5 EL Milch 

Zubereitung:
1. Warme Milch in eine Schüssel gießen, Eier, Zucker, Zimt, Salz und Vanille hinzufügen, gut umrühren.
2. Mehl durchsieben, mit Backpulver mischen, in die Milch-Masse hinzufügen und gut umrühren. Die Vanille-Schote längs aufschneiden, das Mark herausschaben und in den Teig geben.
3. Den Apfel reiben, den Saft auspressen, die geriebene Masse in den Teig geben und umrühren.
Bemerkung: Wenn man den Saft nicht auspresst, wird der Teig klebrig sein. Mit dem Saft kann man jedoch aromatischen Tee machen. Dafür einfach schwarzen Tee machen, den Apfelsaft hinzufügen, einmal aufkochen und ziehen lassen.
4. Den fertigen dickflüssigen Teig 15 Minuten ziehen lassen und die Pfanne aufwärmen.
5. Pancakes ohne Öl von beiden Seiten anbraten. Für einen Pancake benötigt man etwa 2-3 EL Teig. Bei mir passen immer 3 Stück auf die Pfanne. Wenn auf der Oberfläche Löcher entstehen (nach ca. 2 Minuten), kann man  den Pancake umdrehen. Die fertigen Pancakes auf einem Teller stapeln.
6. Für karamellisierte Äpfel einen Apfel würfeln, Butter auf der Pfanne zerlassen, Äpfel dazugeben und mit Zucker und Zimt bestreuen. Äpfel auf mittlerer Temperatur schmoren bis sie weich sind. Die Äpfel oben auf dem Pancakes-Turm verteilen.
7. Für die Schokosoße Kuvertüre auf Wasserbad schmelzen lassen, Milch dazugeben und umrühren. Die Pancakes mit der Schokosoße übergießen. Optional mit Kakao oder Zimt bestreuen.


Рецепт:
Что взять
1 стакан теплого молока
2 яйца
4 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. корицы
соль на кончике ножа
1 стручок ванили или 1 пакетик ванилина (в этом случае взять меньше сахара)
1 пакетик разрыхлителя
2 стакана муки
1 большое яблоко


Для подачи:
карамелизованные яблоки:
1 яблоко
3 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. корицы
шоколадная глазурь:
40 г темного шоколада
5 ст.л. молока

Как делать:
1. В теплое молоко разбить 2 яйца, добавить сахар, корицу, соль и ваниль, слегка взбить миксером.
2. Муку просеять, добавить разрыхлитель и всыпать в молоко, взбить миксером.
3. Яблоко натереть на крупной терке, отжать сок и положить в тесто, перемешать.
Замечание: Если сок не отжать, то тесто не пропечется. Сок можно добавить в заварочный чайник и сделать с ним чай. Будет отличный яблочный аромат :)
4. Дать тесту минут 15 настояться и разогреть сковороду.
5. Панкейки жарить без масла, выкладывая примерно 2-3 ложки теста на каждый панкейк. Форму можно делать какую вам нравится, классически это круг. У меня помещается 3 штуки на сковороду за раз. Когда на поверхности панкейка появляются дырочки, пора переворачивать (обычно это около 2 минут). С обратной стороны панкейк должен иметь ровную поверхность и быть золотистого цвета. Обжариваем с двух сторон и складываем друг на друга на тарелку.
6. Для карамелизованных яблок нарезать яблоко на кубики. Масло растопить на сковороде, выложить яблоки и посыпать сахаром с корицей. Припустить на сковороде до мягкости.  Сложить сверху на панкейки.
7. Для шоколадной глазури растопить шоколад на водяной бане, добавить молоко, перемешать. Полить глазурью панкейки с яблоками. Сверху можно посыпать корицей или какао.

Kommentare: